Сайт Администрации сельского поселения Просвет муниципального района Волжский

Среда, 19.02.2020, 19:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 4 » Ответственность за распространение экстремистских материалов
11:34
Ответственность за распространение экстремистских материалов

Законодательно установлен запрет на распространение, производство и хранение в целях их распространения. Таким образом, законодатель стремится ограничить возможность доступа к таким материалам, которые сами по себе являются экстремистскими и могут побудить граждан и их объединения к совершению экстремистских действий, указанных в ст. 1 Закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Статья 20.29 КоАП РФ предусматривает ответственность за производство и распространение экстремистских материалов.

Дела по указанной статье рассматриваются судьями (ст. 23.1 КоАП РФ). Протоколы об указанном административном правонарушении, помимо судов, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции). При этом возбуждение производства по административным правонарушениям, предусмотренным ст. 20.29 КоАП РФ, осуществляется прокурором.

Признание материалов экстремистскими, осуществляется федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов.

Такое признание производится на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. С учетом использования сети Интернет и возможности обнаружения экстремистских материалов, не выходя из кабинета, прокурор может вынести соответствующее представление по таким фактам в любой точке России.

При признании судом материалов экстремистскими, суд выносит решение об их конфискации.

Копия вступившего в законную силу судебного решения, по которому материалы признаются экстремистскими, направляется в федеральный орган государственной регистрации (Минюст), который вносит данные о таких материалах в список, размещенный на сайте Минюста в Интернете. Такой список в настоящее время размещен по адресу: http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/. Кроме того, список экстремистских материалов публикуется в СМИ для всеобщего сведения.

Тем не менее, Закон не запрещает обжаловать решение о включении информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов. Право на обжалование может быть реализовано в соответствии с требованиями гл. 25 ГПК РФ. 

Старший помощник прокурора Волжского района Самарской области младший советник юстиции                            Л.А.Софронова                                   

Просмотров: 503 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0